365bet 2019
图片展示
详细内容 更多+

浅谈如何构建健康的班级文化

关注:602     发表时间:2017-07-03 22:07:29

浅谈如何构建健康的班级文化

 

【内容提要】班级文化是形成班集体凝聚力和良好班风的必备条件。班级文化建设不但能有效地调动学生的学习积极性,更重要的是能使学生形成良好的品德,塑造积极向上的班级精神,促进学生健康成长。新课程更是积极倡导要为学生创造良好的学习环境,这就要求班主任应重视班级文化建设,积极构建健康的班级文化,以良好的文化氛围感染学生,培养学生健康的情感、积极的态度、正确的人生观价值观。本文就中学班主任如何构建班级文化进行了探讨,并提出了自己的一些观点。

【关键词】班级文化;美化环境;管理制度;教育活动;

班级是学生学习和生活的重要场所,是学生实现个体社会化的重要环境,只有加强班级文化建设,才能对学生的成长产生积极的影响。但当前一些中学由于教师对班级文化内涵缺少系统的认识,对班级文化给学生的教育力量认识不够,在进行班级文化建设时存在着某些问题,难以达到宣传、影响的效果。也由于一些学生在卫生习惯上缺乏自主性和持久性,使得在个人卫生习惯、班级环境保洁、保护环境意识上相对较差。因此,加强班级文化建设,为学生的健康成长创设良好的环境,就成为班级教育管理的一项重要任务。那么,如何建设健康的班级文化呢? 我认为可以从班级物质文化建设、班级制度文化建设、班级精神文化建设三个方面入手。

一、美化教室环境,发挥育人功能

班级物质文化,主要指学生学习、生活的自然环境,一般指教室环境。教室的环境状况直接影响学生的情绪和学生良好行为习惯的养成,影响良好班风的形成。苏霍姆林斯基说过:“只有创造一个教育人的环境,教育才能收到预期的效果”。优美的教室环境能给学生增添生活与学习的乐趣,有助于培养学生正确的审美观念,陶治学生的情操,激发学生热爱班级。

(一) 重视教室的环境卫生

干净整洁的教室环境是我们班级文化的基础,一个班级好不好,首先是走进这个班的教室看看卫生怎么样,所以要重视我们的班级卫生。我让学生树立保护环境意识,养成个人卫生习惯,要求班级全体成员必须坚持每天的轮流卫生扫除,全天候保持教室的干净整洁,桌椅干净、排放整齐,门窗玻璃明净。同时要求全体学生要有文明行为,禁止乱丢乱放,要像爱护自己的脸面一样爱护教室的整洁。还要坚持在每天的卫生薄弱时段,对教室卫生进行检查,帮助学生养成良好的文明卫生习惯,创造良好的教室卫生环境。

(二) 开辟名言天地

学习一则警句,一句名言,对学生的思想变化或许不能立即奏效,但是每天坚持不懈,必然会对学生思想的变化,世界观的形成产生潜移默化的作用。为此,我们可以在黑板一角开辟“名言伴我行园地”, 发动学生从立志、学习、求实、奋斗、人生等几个方面定期摘抄些名言警句。再让学生在教室的两边张贴班训、奋斗目标,比如以“自立自信,自尊自强”为班级班训,以“秉持着学会做人,学会学习,学会生活”为奋斗目标。去年,作为初三年级的班主任,我针对中考的需要,将“卧薪尝胆,决胜中考”、“读书苦,不读书更苦”确立为班级文化主题张贴于教室前后壁,以激励学生学习。有人把班级管理浓缩成这样几个字:静、敬、净、劲、竞。即教室要安静,对师长要尊敬,卫生要干净,在学习上要有干劲,同学之间要互相竞争。我也把这五个醒目的大字张贴在教室的墙壁上,激励学生向着目标冲刺。在班级文化阵地的布置中,要发挥每一位学生的创造力,让他们积极参与班级布置并定期更换,让每一堵墙都“说话 ”,形成班级良好的物质文化环境。

二、健全班级制度,形成良好班风            

班集体制度文化的建设,是班级文化建设的核心主体,不仅为学生提供了评定品格行为的内在尺度,而且使每个学生时时都在一定的准则规范下自觉地约束自己的言行,使之朝着符合班集体群体利益,符合教育培养目标的方向发展。"没有规矩,不成方圆",有了制度作保障,班级的各方面就有进步。

(一)让学生自己制订班规

   传统的班级管理是班主任独断专行,包办代替,事事都唱独角戏。这会使学生一切听命于班主任,其责任感遭到泯灭,创造性不但不能形成,还会使学生养成一种奴性。学生的主人翁责任意识不是班主任“给予”的,而是在主动参与班级管理的活动中形成的,所以,班主任要让学生自己制订班级规章制度。

  班规不能“自上而下”由班主任强加给学生,而应该“自下而上”由学生讨论产生,让他们感到这是他们自己的事,他们是班级主人,是班规的制订者,也是执行者、维护者。因此,我在制订班规时,首先组织学生进行讨论,班级存在那些问题,需要用什么制度去制约。我激励每一位学生参与,广泛听取每一位学生的意见和建议.自己只是从旁引导,要求学生要注意制度本身的科学完善,最后通过全班民主表决形成定案。我班徐小鹏同学行动随意性大,我行我素,听不进老师同学的教育,造成一定的负面影响,自从班规制订后,我用制度约束他,逐渐使他明白要以集体利益为重,慢慢约束了自己的行为。

(二)建立和健全激励机制               

  榜样的力量是无穷的。在实施班级管理制度的过程中,注意要建立和健全激励机制,以树立榜样,帮助后进生纠正不良习气。例如,有的学生做事责任心较差,对班级卫生工作马虎应付,甚至逃避值日。对这种现象,班主任传统的做法是对其进行处罚,但效果不佳。这时,我们可以采取一些灵活的激励措施,奖励那些负责任者,这样能达到既奖励先进又带动后进的双重教育效果。还可以通过开展“学雷锋,见行动”、“评优秀,树标兵”等活动,在班级评选出“守纪律标兵”、“文明礼貌标兵”、“卫生标兵”、“学习标兵”等,树立典型。评选时要充分发扬民主,善于抓住每个学生的闪光点,要用发展的眼光看待学生。

三、开展教育活动,打造班级精神              

    班级的精神文化是班级文化的核心和灵魂。它主要是指班级成员认同的价值观念、价值判断和价值取向,道德标准、行为方式等等。我在班级精神文化建设中特别注重培养班级的凝聚力和集体荣誉感,培养学生如何做人,以及培养学生的积极创新的精神。
   (一)形成正确的舆论导向

在班级内形成正确的舆论是非常重要的。强大健康的集体舆论作为一种潜在的无形的教育力量,不仅能提高学生辨别是非的能力,形成集体荣誉感和良好习惯,而且能增强个人的教育力量,形成良好的班级文化氛围。例如班主任把自己对某一学生的关心、表扬、批评,转化为班集体对某一学生的关心、表扬、批评,使学生会真切地感到集体的存在,感到自己与集体融为一体,是不可分割的联系,因为自己的一言一行都影响着集体,同时也受着集体的注视。当自己有了进步,他会赢得全班同学鼓励的掌声;犯了错误,他会感到、全班同学谴责的目光。这种健康的集体舆论使班级形成了一种良好的班风,同时这种班风又同健康的集体舆论互相强化,成为学生进步的内在动力源泉。

(二)培养班级的凝聚力和集体荣誉感
苏霍姆林斯基说过:“集体是教育的工具”。班级的凝聚力的形成就是一股强大的无形力量,会对每一个学生的个体发展起着巨大的潜移默化的教育、激励和制约作用。通过组织开展各式内容广泛、形式多样的活动,提高学生思想修养,促进学生之间彼此尊重理解和相互协作,增进彼此友谊,进而升华为集体感情,增强了班级的凝聚力和集体荣誉感。

1.开展主题班会活动。主题班会是班级最常见的活动之一。坚持让学生主持和设计活动的全过程,一改以前教师主讲的说教式活动形式,让学生良好个性在活动中得到充分表现,形成班级凝聚力。形式可以是讨论、演讲、小品、相声等,内容以培养良好的行为习惯、公民道德建设、阶段性班级工作、重大节日纪念活动等为主。比如召开"建立和谐班级"这样一个主题班会,主要以讨论的方式进行,为了使同学们更愿意参与,展开讨论时可以选择抓阄的办法增强趣味性。还要注意联系本班学生的实际情况,尽可能挖掘身边的教育资源,充分发挥学生的主动性和积极性,通过班会活动对时事新闻展开讨论、佳作共赏,努力创造和谐的文化氛围陶冶学生情操。

    2. 组建积极的班干部队伍。“火车跑得快,全靠车头带”,一支有热情有组织能力与威信的班干部队伍对班级凝聚力的形成起着重要的作用。在班级管理中,要组织积极、团结的班干部队伍,就要知人善任,激发每个同学的学习和工作热情。首先使每个学生在集体中都有一定的职务,都有自己满意的角色,这样一来,调动了每一个学生的积极性和主动性。在班级干部的任用上,我本着个人自愿,同学推选,老师把关的原则,把工作能力强,同学威信高的好学生选上来,为同学服务。像徐家宝、江少华等一批同学脱颖而出。                                      

实践证明,良好的教室环境是班级文化的基础,科学健全的制度是班级文化的灵魂,丰富多彩纷的集体活动是班级文化发挥作用、产生效益的纽带和载体。健康的班级文化对学生起着“随风潜入夜,润物细无声”的作用,能使学生更加积极、轻松、热情地投入学习、生活中,激励学生不断进取。因此,班主任要耐心细致地抓好班级文化建设,润物无声,使学生在良好班级文化氛围的熏陶下健康成长。