365bet 2019
图片展示
详细内容 更多+

习近平总书记:要做“四个引路人”

关注:435     发表时间:2017-07-03 23:01:28

2016年9月9日,习近平总书记在北京市八一学校考察时强调,广大教师要做“四个引路人”,即:教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

教育决定着国家和民族的未来,教育的未来则系于春风化雨的老师身上。习总书记对广大教师的要求,深刻阐释了新形势下教师的责任和使命,教师角色定位再次被置于一个更重要的位置和更广泛的层次上。

所谓“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存”。教师重要,就在于是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。

杭高的发展需要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要一大批好老师。教职员工在学生成长的过程中,都担负着同样的工作性质,都是人类灵魂的工程师。学校要求全体老师“甘守三尺讲台,争做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的‘四有’老师”。

我们常说干一行爱一行,做老师就要热爱教育工作,不能把教育岗位仅仅作为一个养家糊口的职业。有了为事业奋斗的志向,才能在老师这个岗位上干得有滋有味,干出好成绩。如果“身在曹营心在汉”,在金钱、物欲、名利面前把握不住自己,那就当不好老师。

因此,只有具备“四有”,才能当好一名老师;只有具备“四有”,才能做好“引路人”。老师不仅仅是一个简单传授知识的匠人,而是一艘载有精神食粮的“领航船”,是学生前进路上的灯塔:老师们的人格魅力和专业操守对学生教育有着潜移默化的作用,他们在一言一行中向青年们传递着做事勤恳、胸怀博大、甘于奉献的人生理念;老师不仅仅关注学生的学习,更将目光投注到学生的心理健康……

我们相信,杭高的老师们能把工作当成事业,投入更多的时间、精力,投入到杭高的教育事业中来,全心全意地教书育人,以主人翁、建设者、创业者的姿态,做好“四个引路人”。