365bet 2019
图片展示
详细内容 更多+

第二期《家乡的竹笋》

关注:70     发表时间:2019-02-14 13:56:53


 

家乡的竹笋

揭阳市揭东区埔田镇金东岭小学 五年(1)班 罗冰仪

指导老师:罗桂霞

朋友,你到过埔田吗?这是一个风景如画的地方。被誉为市、县的都市后花园我的家乡就是这后花园里的一个小村庄——金东岭村。这儿群山环绕,竹林成片,号称竹笋之乡。我们这儿最有名就是竹笋了,竹笋有岭南山珍的美称。

每年春天,成片的竹海中,只见满山的竹子,有的粗,有的细,青翠碧绿,郁郁葱葱,竹山全被这绿色笼罩着一片生机勃勃的景象。一根根长满绿叶的竹子活像一个个顾不得梳头的姑娘,它们头挨着头,肩并着肩,仿佛一对对亲密的朋友。

春雨沙沙地下着,一根根可爱的小笋争先恐后地从土里钻出来。不知是风儿把它唤醒?还是春雷把它吵醒?它们有的身穿黑褐色的衣裳,有的裹着黄色的外衣。好有趣呀!

竹笋不仅味道鲜美,营养还很丰富,它的吃法很多——竹笋肉丝,又香又脆;酸竹笋,又酸又甜;竹笋煲汤,香甜可口;竹笋炒粿条,更是一道远近闻名的小食,吸引了众多的游客来品尝。吃不完的竹笋,可以制作成笋罐头或者晒干做成笋干,销往全国各地,成为人们餐桌上不可多得的美味佳肴。

欢迎大家有空就来埔田这个都市后花园畅游一番,并来品尝这美味可口的竹笋

简评:文章融情于景,善于运用比喻.拟人的修辞手法,从竹笋的外形.颜色.吃法等角度描写,结构安排合理,使文章生动具体,让人爱不释手。