365bet 2019
图片展示
详细内容 更多+

第二期《爱竹说》

关注:56     发表时间:2019-02-14 13:58:38


 

爱竹说

埔田中学八年7班 高心晴

指导老师 徐琼宜

 

自然界中有数不清的植物每种植物都有自己的角色、都有自己的优势、都有自己价值,比如家乡的竹子。在家乡竹子随处可见的,它是自然界中极为普通的一个物种,而我却偏偏喜欢它!

竹,一般人不会喜欢它,太多人喜欢的是花卉。独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟之不妖的周敦颐,采菊东篱下的陶渊明,桃花依旧笑春风的崔护,冷露无声湿桂花的王建,还有杨花榆荚无才思的韩愈。唯有郑板桥的咬定青山不放松,立根原在破岩中正合我意.

竹的干是深绿色的,它的表面敷有一层薄薄的白粉干的分布参差而规律的。竹子的叶子如放大数倍的柳叶,也像细长的剑刃,宽大的叶片,头部,末端尖面上有细密的白色毛,肉眼不易见,触手能摸到;它的叶子也如其他植物的叶子一样,主叶脉是整片叶子的对称轴。竹子也会开花,竹子的花蕾是墨色的,绽开外瓣也是墨色的,但内瓣和蕊皆是鹅黄色的。只是当竹子开花时,竹子也就垂垂老矣。竹子也有果实只是它的果实不长在枝干上而是长在脚下,我们将它称为笋。

我爱竹子,它告诉人们要傲寒凌雪,立于严冬;我爱竹子,它告诉人们高风亮节,直立不弯。

在家乡,竹子勇敢的战士,守护着家乡的绿水青山。它挺拔的身姿感召着我们要古代的良臣一样、像近代的爱国者一样,坚持做表里如一的人,不徒虚名不逐俗利;感召着我们要像古代的贤人志士一样,坚持内心圣洁的人,不哗众取宠不做随波逐流。

古语曰宁可食无肉,不可居无竹,说的是做人应该如竹子一样有气节我喜欢竹子,就是喜欢它的清雅澹泊、喜欢它的谦谦君子!你喜欢竹子吗?

 

评语:小作者开篇点题,写出对竹子的喜爱,然后写竹子的外貌,再写竹子的品格,层次分明。采用把物言志的写法,深化作品的主题。