365bet 2019
图片展示
详细内容 更多+

第二期《笋之韵》

关注:71     发表时间:2019-02-14 13:59:50


 

埔田镇竹笋之乡主题征文

笋之韵

埔田中学 九年(1)班 陈 榕

指导老师:张红娇

    

我独自漫步于幽深阴蔽的竹林,踏着被野草淹没的小径竹子在几隙风的吹拂下,摇曳着翠绿的枝叶和瘦高的身子,风中夹杂着沙沙的声音。在清晨薄雾的笼罩下,听着几声悠扬的鸟鸣声,此刻我的心跟这山林一样消融在晨雾的寂静里。 太阳冉冉升起,明亮的光洒进树林里,竹子显得格外清秀。我哼着连我自己都不知道名字的曲子,脑海里没有一丝烦恼,仿佛置身于仙境之中。

  我正欲往前走时,一块黑乎乎的东西差点将我绊倒。我仔细往下一看,啊!竟然是一棵小竹笋,他刚刚冒出一个小脑袋。我心想:小竹笋呀小竹笋,你一定是经历了一番常人难以想象的痛苦,才从漫长的沉睡中苏醒过来,破土而出吧。我慢慢地蹲了下来,一棵小竹笋填满我的小眼睛。小笋儿表面有一层密密麻麻的小绒毛,实在可爱。它挺拔地矗立在泥土堆里,新竹节环白白嫩嫩的,叶子细小而狭长,有点浅绿且微乳黄,裹着浅褐色的外衣,活脱脱的绅士形象跃然纸上。

   笋儿,你没有莲的出淤泥而不染,却浑身上下都带着泥土的气息,安安稳稳地挺立在那里,面对世俗,你淡然视之,风里雨里,你始终不屈地抬起头,任凭风雨无情地击打你的外衣。看那冲破重重困难破土而出的你,在竹林中谱写你绿色的赞歌,在磨难之中诠释你生命的全部意义。清明一尺,谷雨一丈。便是你的真实写照!

  春去冬来,你不顾一切地钻出地面,并在风雨的洗礼下,一如既往地生长,既没有花朵的沁人心脾,又没有它妖艳的姿态,不管暴风雨多么无情,你依旧从容不迫,冲破泥土,掀翻石块。终有一天,你长成了最有韵味的虚心竹,你依旧在竹林中奏起一曲笋之韵。

 

教师点评:文章语言优美,描写细腻,情感真挚。作者不仅对小竹笋观察仔细,描写生动还把它敢于去挑战,冲破束缚的韵味写得让人回味无穷。